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2007年01月07日

超簡単!カスピ海ヨーグルトの作り方☆



カスピ海ヨーグルト

年が明けてさらに盛り上がってます!
ゆずとんからしレシピ開発プロジェクト〜
ほんと、毎日3つづつくらいレシピアップしてます。
キャーっキャーっ!(うれしい悲鳴)
みんな「おおお〜」とうなってしまう力作ばかりです。
今まで公開したレシピはこちらの一覧でチェックできますよ〜。
見逃した方、ちょっとおさらいしたい方は↑ココでチェック!


さてさて、たまにはレシピ以外の主婦ネタもお届けしようかななんて。
最近、わが家で静かなブームをよんでいる物があります。


カスピ海ヨーグルトぴかぴか(新しい)


あら、かんさん。
今更なにいってるの?
って言われそうですよね。
世間がカスピ海ヨーグルトでもりあがったのって、5年くらい前?

当時職場の人がカスピ海ヨーグルト育てて、
「分けてあげるから育ててみなよ〜。」と誘われたのですが、
当時一人暮らしでどう考えても無理そうだったので、お断りしました。
食べきれなそうだし、なんだかめんどくさそうだし〜。
ってなわけで、今までカスピ海ヨーグルトなるものを口にしたことすらありませんでした。


でもね、ご近所友達のAsian BeauTea 中国茶できれいのAsian BeauTea さんのお家で「おいしいから食べてみて!」とすすめられて初挑戦。
これがね、、、


おいし〜ぴかぴか(新しい)


初めての感覚にびっくりでした。
とろっとろなんだよ〜。

カスピ海ヨーグルト

こんな風にとろとろとスプーンから落ちていくの。
いままでのヨーグルトのイメージを覆された感じでした。
いくらプレーンのヨーグルトでもこんなになめらかじゃないでしょ。
つるつる〜っといただける感じ。
そんでもって、やっぱり余分な物が入ってないからおいしい!

しかも体にとってもいいみたい。
胃腸の調子を整えて、お肌がつるつるになっちゃうらしいですよ。
もともと腸が弱くて便秘気味だったお嬢さんもカスピ海ヨーグルトをはじめてからとっても調子がいいんだって。



それからね、、、

さらにびっくりしたのは、
Asian BeauTeaさんちのカスピ海ヨーグルトの培養の仕方!
これがとっても簡単!

せっかくなのでご紹介しようと思います。


<材料>
カスピ海ヨーグルト(もしくはカスピ海ヨーグルトのもと)
ふた付きの紙容器に入った牛乳 1パック

<作り方>
1 ふた付きの紙容器にはいった牛乳を開けて、
  コップ2杯分の牛乳を別容器にうつします。
  うつした牛乳は飲むなり使うなりしてください。
カスピ海ヨーグルト
2 口のところから、もとの量になるまでカスピ海ヨーグルトをそそぎます。
  写真で、牛の絵が書いてある牛乳パックはカスピ海ヨーグルト入り。
カスピ海ヨーグルト
3 ふたをして軽くひっくり返しながら全体がまざるようにします。
カスピ海ヨーグルト カスピ海ヨーグルト
4 保温容器にいれて電気ポットの横において8時間放置で完成〜。

保温容器は100円ショップで買った物。
ペットボトルとか、缶ジュースなんかを冷やしておくためのものです。
電気ポットの横においておくと温度が一定して暖かいのですぐにできるとか。

すご〜く簡単。


カスピ海ヨーグルトって培養用の機械が売られてたりしますよね。
そういうのなくてもできるんだね。
そんでもって、ふた付きの牛乳パックを使えば、雑菌の入る心配なし。
容器の熱湯消毒とかもいらないので、ラクチンです。
使うときもふたを外してそこからとりだせちゃうので便利。
良いアイデアだと思わない?

かくいうわが家は、電気ポットがないので、
Asian BeauTeaさんちに牛乳を持参していって、作ってもらってますが、
余分に時間をかければ、普通に放置しただけでもできるはず。

一週間以内に、次の牛乳を用意して
次のヨーグルトを育ててあげれば、延々培養可能。
ただし、牛乳パックのサイズがでかいからね〜。
二人暮らしじゃちょっと消費しきれないかな〜。
家族が多いお家だったら大丈夫だね。


まずはカスピ海ヨーグルト菌ゲット。


どうやら、最初はこういうカスピ海ヨーグルトの素を買って
培養するみたいです。
アメリカでは売ってるのかな〜。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
もしどうしても欲しいって方は、、、
Asian BeauTeaさんのブログをのぞいて、かわいくお願いしてみるといいかも。。。

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以前はそんなにヨーグルトを食べなかったんだけど、
カスピ海ヨーグルトはおいしくてつい食べちゃう。
うちの相方もデザートがわりに食べてます。
チョコレートケーキよりも健康的だよね。


posted by かんさん at 06:04 | Comment(27) | TrackBack(1) | 主婦的考察:デザート


この記事へのコメント
お、一番乗り〜!
かんさん、今どきカスピ海ヨーグルトは遅いですよ〜(笑)。
私は作り続けるの&食べるのに疲れて辞めちゃいました。
健康的だしおいしいんですけどね〜。
辞めてから再開できないのが難ですよね。
かんさんみたいに周りに作ってる人がいるといいんですけど。
この培養の仕方はすごく頭いいですね〜。
容器とスプーンの熱湯消毒ってけっこうめんどいですからね。
そうしてだらだらして培養するの先延ばしにしてたら、
ウチでは菌が死んでしまいました。
Posted by connelly at 2007年01月07日 07:06
ほーう。
私などはカスピ海ヨーグルトってもんを
口にしたことすらありません。(完全に乗り遅れ)
この、カスピ海ヨーグルトをGETしないことには
培養が出来ないんですね。
マルカイとかに売ってないかな。
それにしても写真を見る限り、
このとろ〜り感が癖になりそうですね。
Posted by yuki at 2007年01月07日 09:14
じ、じつは・・・。
私もyukiさん↑と同じく、食べた事ありましぇ〜ん。(汗)
カスピちゃん、周りでは育ててる人がたくさんいたのですが、「そんなもん、育てるの大変やん」って思ってたんです。第一清潔を保たないといけないとか、いろんな面倒くさそうな事聞いてたから。
だけどこんなに簡単にできるならいいね。

カスピちゃんじゃなくて別のヨーグルトなら作った事あるよ☆
でも・・・毎日ヨーグルトを食べるたえでも、やっぱりたくさん出来てしまうのが難点でした。

カスピちゃんの味はちょっと気になるけど、それが怖いわ・・・。(苦笑)

かんさん、今日ゆずとんの豆腐レシピ作りましたのでよろしくお願いしますね〜♪
Posted by たえ at 2007年01月07日 10:56
カスピ海ヨーグルトは懐かしいです〜。
私は友人から菌を頂いて作り方を習ったのですが、
かんさんとはちょっと作り方が異なります。
しかも、かんさんの写真の様に液状じゃなかった・・・・
(何故?)
1.友人が密封されたビンに入った菌をもらう
2.ビンからziplocの容器に入れ替え、牛乳を注ぐ
3.ziploc容器を振る
4.しばらく室温で放置
5.ほんのチョット凝固する
だったんです。
食べる時は、ziplocの容器から違う器に入れ替えて
食べる。(全部食べると、菌がなくなってしまいます)
Ajian BeauTeaさんの作り方の法が、清潔ですよね。
我が家は作り方の過程を何も知らない夫が、ziplocの容器に
そのままスプーンをつっこんで、すべて食べてしまったため、
半年でヨーグルトの培養計画は終了しました・・・・(泣)
だからconnllyさんの様に再開するのが、おっくうになって
しまいました。
Posted by うしょう at 2007年01月07日 11:17
かんさーん、

実はかんさんに種(菌)を分けてあげて、それでまたもらいに来てっていうの見てるうちに、この人もはまりましたな…(笑)って思っていたのよ。

私は娘のKの腸が生まれつき細くて、子供なのに便秘気味な彼女のために始めたら、自分のお腹の調子までよくなってしまったの。あら、気がついたらもう3年近く毎朝食べているかも。

っで、娘のKもカスピ海ヨーグルトを食べれば、お腹の問題がないくらい調子がいいんだよ。

でもね、美味しさを求めるだけなら、食べたい時に食べればいいんだけど、何かの効用を望むなら、毎日食べ続けることが大切なんだって。
Posted by Asian BeauTea at 2007年01月07日 12:51
かんさんが紹介していた
『なんちゃらコラーゲンのカスピ海ヨーグルトの素』
NIJIYAマーケットで$10くらいで売ってましたよ。
私も日本にいる時に作って食べて、さらに菌のブリーダーもしてました(笑)
食べ飽きた時は、種の冷凍保存もできるので無理なくやってました。
また食べてみたいなぁ〜。
でも…アメリカに来てから、いまいち牛乳が薄い気がして
作ってません。
今ハマっているのは
TRADER JOE'SのGreek Style Plain YOGURTです。
これは日本でいうナチュレみたいな感じです。
日本のプレーンヨーグルトが恋しくなったらコレですよ。
カスピ海ヨーグルトに近いのは、
同じくTRADER JOE'SのORGANIC lowfat YOGURT
かなーって気がします。
カスピ海ヨーグルトも、時間かけて水分抜くと
クリームチーズのように食べれたりしますよ。
また作ろうかな〜♪

かんさん、NIJIYAでヨーグルトの素と
MITUWAでおから!!
早速買いに行きましょう〜(笑)
Posted by みどり at 2007年01月07日 13:10
カスピ海ヨーグルト、私も流行った時期に作りましたよ〜。
でも、うしょうさん同様あんなに液状じゃなかったような・・・
一定温度に保つのが大変で、日本での夏場は栽培が難しかった気がします。違ったかな??
でも、あえなく断念した記憶があります。

私もヨーグルト大好き人間。毎朝欠かさず食べてます。
私が今ハマっているのは
TRADER JOE'SのCREAM LINE YOGURTです。
みどりさんのハマっている、↑のヨーグルトも食べてみたいし、久し振りにカスピ海も食べたくなってしまいました。

Posted by cherry at 2007年01月07日 18:10
カスピ海ヨーグルトの菌をいただいたことがあるのですが,うちも作り続けることはできませんでした。
かんさんが紹介されている培養のしかたは簡単そうですが,日本ではキャップつきの牛乳パックってあまり見かけないような…?ジュースではあるように思うのですが。
かんさんレシピのチョコレートケーキも作ってみたいのですけれど,近所の生協のお店ぐらいだと塩つきでないクラッカーが見つからなくて。薄塩味ぐらいだったらOKかしらん?
Posted by binnette at 2007年01月07日 23:25
*connellyさん*
ぷっ。やっぱり言われたよ。遅いって。
そうか〜やめちゃったんだねカスピ海ヨーグルト。
connellyさんとこのピクルス味カスピ海ヨーグルトの記事のことを思い出しながらこの記事かいたんだけどな〜。
この方法ならへんな菌やへんな味がついちゃうことないじゃない?
でも食べ続けなきゃいけないのは同じだね。
NIJIYAにあるらしいよ〜。
菌を買っておいて、死んじゃったらまた一から始めるっていうほうが気が楽でいいかもしれないね。
Posted by かんさん at 2007年01月08日 01:41
*yukiさん*
ええ、ええ。今更カスピ海ヨーグルトを食べたことないなんて、恥ずかしくて世間では口にしない方がいいらしいです(嘘)。
このトローリ感、そうそう、クセになるなる。
NIJIYAに菌がうってるらしいよ。
おにぎりと3人暮らしだとちょっと牛乳パック製造法はでかすぎるかな〜。
容器をちゃんと消毒すればちょっとずつ作ることも可能だけどね。

Posted by かんさん at 2007年01月08日 01:44
*たえさん*
きゃー!たえさんも〜。
カスピ海ヨーグルトってお店で買える物じゃないから、培養したことがない人は食べたことないんだよね。
ほんと、たべたらはまると思うよ。
問題は作り続けることかな〜。やっぱりめんどくさいし、菌が死んじゃったら嫌だもんね。
カスピ海ヨーグルトの素(菌)を買っておけば、好きなときに好きな量だけ新しいものが作れるみたいだよ。
でも、オハイオじゃちょっと入手困難かもしれないね〜。
Posted by かんさん at 2007年01月08日 01:47
*うしょうさん*
丁寧にありがとう〜。
ジップロックも良いアイデアだよね。容器を消毒する必要がないもんね。
ジップロックのような使い捨ての物で、ふたつきだったら完璧。
牛乳パックだと量が多すぎてちょっとたいへんだからね〜。
ふたつきのいいところは、そこからヨーグルトの出し入れもできちゃうところ。スプーンを突っ込んでるとやっぱり雑菌がはいっちゃうからね。
Posted by かんさん at 2007年01月08日 01:50
*みどりさん*
いろいろおしえてくれてありがとう〜。
種の冷凍保存ができるの?
それはすごい!どうやってやればいいのかまた教えてください!
NIJIYA情報もありがとうね〜。って行ったことないんだけどさ。
チャンスがあったらいってみます。
時間をかけて水分を抜いて、お菓子作りに使うってのもいいよね。
食べるだけじゃ消費しきれなかったりするからさ。
さすがみどりさん!お役立ちコメントありがとう〜。
Posted by かんさん at 2007年01月08日 01:56
*Asian BeauTeaさん*
いつもいつもありがとうございます。
そうだね〜。毎日食べなきゃいけないんだよね〜やっぱり。
そしたら、 Asian BeauTea さんみたいに美しくなれる?
わたしはもともととっても快腸なんだけど相方はちょっと問題ありかもしれないので、継続して食べてもらいたいな〜。
でもわが家は毎朝バラエティにとんだ朝ご飯なので、なかなか毎日食べるってわけにはいかないんだな。ごはんとみそ汁とカスピ海ヨーグルトってさ、、、微妙だよね。
ってことで、これからも牛乳持参でおじゃましますのでよろしくおねがいします。
Posted by かんさん at 2007年01月08日 02:00
*cherryさん*
そうですか〜。わたしも以前はヨーグルトはトレジョって決めてました。
今はカスピ海ヨーグルトかな〜。
一定温度に保つってのがポイントみたいですね。電気ポットの横はおすすめらしいですよ。
Posted by かんさん at 2007年01月08日 02:03
*binnetteさん*
そうですね〜。日本じゃ紙パックは手で開けるタイプですよね。
ふたなんか着いてたらリサイクルしにくいし。
アメリカでは日本のタイプの牛乳パックを見つける方が難しいです。
普通はプラスティックの巨大ボトル1ガロン入り(3.8リットル)ですから。
クラッカーですが、塩味がついててもいいですよ。細かいことは気にしないで。ちなみに、わたしは有塩バターを使ってますので、クラッカーは塩つき、バターを無塩にしてみるってのはどうでしょうか。
お料理もお菓子作りも自分ができる方法でアレンジしちゃうのが一番!
Posted by かんさん at 2007年01月08日 02:06
かんさん、お久しぶりです。
ヨーグルト、はまってるんですね。
私もカスピ海沿岸の村から持って来たという曰くつきの菌で、もう二年近く培養し続けて食べています。
この菌を貰ったとき(某日本有名大学の教授さんが最初のブリーダー)、説明書付で頂いて、やはりそれにも牛乳パックで作るやり方が書いてありました。日本のパックでも大丈夫です。
でもね、やはり市販の菌は弱いです。私の経験からもあまり続くものではないです。だから嫌になっちゃうのかも。本当のカスピ海ヨーグルトは、菌が凄く強いですよ〜。新聞紙に容器ごとくるんで冷蔵庫に入れたら、一ヶ月は眠っていてくれますよ。あくまでも生きているので、眠ると言う表現がぴったりらしいです。
食べられない時、料理にもどんどん使って下さい〜。
Posted by ラッキーの妻 at 2007年01月08日 15:10
牛乳パックを使うっていうのはいいですね!
Asian BeauTeaさんがいつも綺麗なのは毎日ヨーグルトを食べているからなのね。
私も見習わなくっちゃ。
お通じがいいからって食べないんじゃ駄目だよね。
Posted by Emiko at 2007年01月09日 02:23
*ラッキーの妻さ〜ん*
2年間も培養なんですか〜すごい!
そっか〜市販の菌は弱いんですね。カスピ海沿岸の村から持って来たってところがすごいです。
日本の牛乳パックでもできるけど、アメリカのってふたがついてるからべんりじゃない?菌が入らないし。
それにしても1ヶ月冷蔵庫で眠っててくれるなんて、やっぱすごいね。
私の場合はご近所ブリーダーさんがいるので、だめになったらまたいただきにいっちゃおうかなって思ってます。他力本願。
Posted by かんさん at 2007年01月09日 08:41
*Emikoさん*
このアイデアいいですよね。スプーンすら使わないから完全に雑菌シャットアウトできるでしょ。
結構気になっちゃうんだよね。スプーン綺麗かなとか。
Asian BeauTeaさんの美しさの秘密はヨーグルトだけじゃないみたいだけど、たしかにカスピ海ヨーグルトを毎日食べるって言うのはいいよね。
美しさの秘密をぬすまねば。
Posted by かんさん at 2007年01月09日 08:44
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